Népal - Trek du Lantang

de Les voyageurs, 13-04-2008

La saveur tibetaine et les éléctions

On y a gouté, nous aussi, a la saveur tibétaine. Il se trouve que nous cotoyons beaucoup de réfugiés Tibétains qui habitent en montagne au Nepal. Il y a plusieurs groupes ethniques - sherpas, gurungs, tamang - originaires du Tibet. Ici, a Syabru Besi, on est a une journee (pour un Nepalais) de marche de la frontiere sino-nepalaise.

C'est fascinant de voir l'ambiance qui regne a l'aube des éléctions nationales. Les universités, colleges et ecoles sont fermees une semaine a l'avance pour permettre a tout le monde d'aller voter dans son patelin. Pour plusieurs, cela represente une longue ride d'autobus combines avec quelques jours de marche. Imaginez le temps que ca prend pour faire le decompte des votes ! Les resultats préliminaires indiquent une victoire du Parti communiste (Les Maoistes). La populace a hate de voir le changement. Pour etre objectif, disons que ca peut pas aller beaucoup plus mal que ca !

On a ecourté notre trek au Langtang a cause de la fatigue physique et mentale. En plus, il pleuvait des cordes en basse altitude, ce qui veut dire de la neige plus haut. La ride de 9h30 d'autobus nous avait deja magané le corps. On a quand meme pu apprecié le coin. Olivier a eu la chance de jouer au ping-pong montagnard, tandis que Carine tricotait (non, c'est une blague) a pu savourer les spécialités locales. Entre autres, le "sherpa stew", une soupe consistante avec des patates, des carrottes, de la pate a momo, des feves et parfois meme de la viande de yak et de la citrouille.

Revenant a la ride d'autobus local (il faut mettre un accent circonflexe sur le 'o'), ca été une expérience en soi. Surtout quand apres avoir mangé un succulent daal-bhat a Trisuli, la plupart des Nepalais sont soudainement malades un apres l'autre dans l'autobus. Ils ont l'estomac fragile quand ca brasse dans l'autobus. Parlez-en a Olivier qui a du laver son sac a dos 4 fois avant que l'odeur de vomi se dissipe. C'est ca les risques du métier !

A+ PS : L'incertitude regne toujours dans nos esprits pour la suite du voyage. Rester au Nepal pour un autre trek, ou retourner plus tot en Thailande... A suivre.

22/06/2008 : Pot-pourri des 8 derniers mois
22/06/2008 : Les derniers miles...
14/06/2008 : Gili Air
06/03/2008 : Le camp de base de l'Annapurna partie 2
25/02/2008 : Circuit Annapurna partie 2
22/02/2008 : Le tour des Annapurnas et Pokhara partie 1
20/02/2008 : Arrivee au Nepal
30/01/2008 : Trois mois déjà !

daal bhat - La saveur tibetaine et les éléctions - Trek du Lantang - Népal -