Népal - Trek du mont Everest

de Les voyageurs, 02-04-2008

Trek dans le Solo Khumbu

Nous revoici dans la capitale chaotique qu'est Kathmandou. C'est un dur retour a la vie urbaine, car en montagne on crée notre bulle. Mais bon, on a grandement apprecié ce trek. C'est vraiment contrastant par rapport aux Annapurnas. D'une part parce qu'il y avait beaucoup plus de monde (surtout des groupes qui bloquent la route et monopolisent les cuisines des lodges - que voulez vous, la piastre mene le monde. Ensuite, le paysage est vraiment plus aride, surtout en partant de Lukla.

Le periple a debute par un vol KTM-Lukla d'une duree d'a peine 30 minutes, mais ce qui nous a epargnes 7 jours de marche et 10 heures d'autobus (nos genoux nous en remercient et s'en porte mieux). Faire le trajet Jiri-Lukla est utile pour les gens qui désire avoir une meilleure acclimatation a l'altitude. Dans notre cas, ce n'etait pas necessaire. On a fait un petit video pendant le vol qui sera disponible sous peu. On a pu voir les montagnes du haut des airs.

En deux jours, on a rejoint Namche Bazaar, le centre de commerce de la region. On y retrouve de tout a des prix decents. Il y a environ une quarantaine de lodges differents. On est tombé (apres avoir cherché un brin) sur un endroit fort sympathique, le Mont Kailash Lodge. On croyait etre dans un complexe 5 etoiles. On nous donnait une serviette chaude pour se rincer les mains, et le visage, et tout ce qui peut se rincer discretement avant le souper. Le dal-bhat et les autres plats etaient divins. Nous avons experimentés les spécialités locales, telles que le tsampa, le steak de yak, le sherpa stew - une soupe consistante a base de patates, de legumes, de nouilles et parfois de viande.

Ah oui, le premier arret, a Bengkar a été une experience en soi. D'abord, on a commande trois dal-bhat (on a voyagé avec notre ami Lorenzo) et il refusait de nous en donner une deuxieme ration comme le veut la tradition nepalaise. On a cru un instant qu'on etait rendu au Tibet, mais non, la frontiere etait encore loin. A force d'argumenter on nous a refiler un peu de riz, mais bon, le mal etait fait, et la faim persistait. On s'attendait a ce qu'il corrige le tir pour le souper, mais non. Les patates etaienet a moitié cuites et la crepe de Lorenzo etait infecte.

La soiree s'est quand meme bien deroulee car nous avons assiste a des funerailles sherpa (ne cragniez rien, on a vu personne de mort et l'ambiance est loin d'etre morbide). Cette ceremonie religieuse marque le passage vers la prochaine vie. Les moines de toutes la region se reunissent pour faire des prieres pendant toute la journee et ceci peut duree plusieurs semaines selon la situation financiere de la famille du defunt. L'ambiance etait decontractee, et on s'est vraiment sentis les bienvenus. On nous a invites a assister aux prieres. Nous sommes restes trois heures, soit jusqu'a la cloture de la ceremonie. On nous a donne du riz pour lancer en l'air au moment opportun (ca porte chance, il parait!). Le the au lait, la soupe sherpa et le gateau au tsampa nous a ete servi. A la fin on est meme partis avec un sac contenant les offrandes apportés par les locaux (c'est comme un sac d'Halloween).

Le reste du trek s'est bien deroulé, comme l'acclimatation etait facile. Nous avons atteint Gokyo en 4 jours ou nous avons deniché un petit eden pour les gastronomes. Nous y avons passes trois jours et 3 nuits. La vue au sommet de Gokyo Ri etait splendide et en plus la meteo etait vraiment favorable. L'Everest, cette montagne mythique, etait bien en vue. C'est bien entendu la plus haute, c'est ce qui fait sa reputation et sa popularite, mais selon nous, il en existe beaucoup d'autres qui sont esthétiquement plus agreables a regarder.

Ensuite on s'est diriges vers Chukhung pour atteindre un (des) nouveau sommet, Chukhun Ri a 5550m. La montee s'est bien deroulee. Le point de vue est splendide et surtout different de celui d'avant. On a eu la chance de voir Ama Dablam (les bras d'une mere) une des plus belles montagnes du circuit en plus d'une multitudes de glaciers.

Le retour s'est fait en douceur et nous a permis de profiter d'autres points de vue. Nous avons fait la connaissance de Yanick, un sympathique francais voyageant avec un guide et un porteur. Encore une fois, c'est venu confirmé qu'on est jamais mieux servi que par soi-meme. A la blague, Olivier appelle ca engager un singe ou un chien de poche, mais ca comporte une part de verité...

De retour a KTM, apres 14 jours de marche. Ca fait du bien, oui et non. La douche chaude et les fruits sont les bienvenus, mais le bruit, la pollution et le chaos on s'en passerait. Dans deux jours, on repart pour l'ultime trek: Langtang -Helambu, pour environ deux semaines.

Ah oui, on est fixé pour la suite du voyage : deux mois en Indonesie, question de reprendre des forces et des couleurs partout sur le corps, pas seulement sur les mains et le bout du nez.

A bientot

22/06/2008 : Pot-pourri des 8 derniers mois
22/06/2008 : Les derniers miles...
14/06/2008 : Gili Air
06/03/2008 : Le camp de base de l'Annapurna partie 2
25/02/2008 : Circuit Annapurna partie 2
22/02/2008 : Le tour des Annapurnas et Pokhara partie 1
20/02/2008 : Arrivee au Nepal
30/01/2008 : Trois mois déjà !

everest - Trek dans le Solo Khumbu - Trek du mont Everest - Népal -